14. Mai in Bremen

Automobilkonferenz: Mobilitt der Zukunft gestalten

(15.04.2019) Unter dem Motto "Bereit fr die Zukunft ― Mobilitt neu denken" veranstaltet die IG Metall Kste am 14. Mai die zweite Automobilkonferenz.

Mit dem Umstieg auf Elektromobilitt kommt auf die Automobilindustrie einiges zu. In Zeiten der Transformation sind neue Weichenstellungen fr Geschftsmodelle, Beschftigung und Industriepolitik notwendig. "Wir mssen alles dafr tun, dass wir Wertschpfungsketten und Industriearbeitspltze in Deutschland erhalten und die Beschftigten bei den Vernderungsprozessen mitgenommen werden", sagt Meinhard Geiken, Bezirksleiter der IG Metall Kste. "ber Chancen und Risiken dieses Wandels wollen wir mit Vertreterinnen und Vertretern aus Politik, Wirtschaft und Umweltverbnden auf unserer zweiten Automobilkonferenz diskutieren."

Zweite Automobilkonferenz der IG Metall Kste

Die zweite Automobilkonferenz der IG Metall Kste findet im Mercedes-Benz-Kundencenter in Bremen statt. Neben Vortrgen und Podiumsdiskussionen zum Wandel der Branche beschftigt sich die Konferenz in Foren mit Fragen zu Digitalisierung, Qualifikation, Gesundheitsschutz, guter Arbeit und Solidaritt. Eine genaue bersicht mit den Vortrgen, Podiumsdiskussionen, Foren der Konferenz gibt es auf dem Flyer, der unterhalb der Seite verlinkt ist. Anmeldungen fr die Konferenz sind ber das Bildungsportal Kste mglich.

Zeit fr den bergang

Zum Beispiel mit Herbert de Vries. Der stellvertretende Betriebsratsvorsitzende von VW in Emden nimmt an einer Podiumsdiskussion auf der Konferenz im Mai teil. Die Entscheidung von VW, Elektroautos am Standort zu bauen, begrt er. Eine Beschftigungssicherung bis 2028 schliet betriebsbedingte Kndigungen aus. "Wir lassen den Verbrennungsmotor sukzessive auslaufen und bauen die Produktion von Elektroautos langsam auf. Das gibt uns Zeit, die Mannschaft fr die neuen Aufgaben zu qualifizieren", sagt de Vries. Kritisch sieht er die Strategie von VW, Stellen altersbedingt ausscheidender Beschftigter nicht mehr neu zu besetzen.

Wandel gestalten

Daimler in Bremen ist weniger stark von der Elektrifizierung des Antriebs betroffen als Motorenwerke. "Der Mercedes EQ wird ganz normal in die Produktionslinien integriert", sagt Michael Peters, Betriebsratsvorsitzender am Standort. Zusammen mit de Vries ist Peters bei der Podiumsdiskussion auf der Konferenz dabei. "Je nach Marktentwicklung knnen wir reagieren und die Produktion von Autos mit Verbrennungsmotoren und Elektroantrieb darauf einstellen." Wo Arbeitspltze an den Standorten abgebaut werden, sei es wichtig, diese innerhalb des Unternehmens aufzufangen. Ein Thema auf der Konferenz ist auch die Energieversorgung.

"Unser groes Ziel ist, dass wir in Emden unsere Autos CO2- neutral bauen wollen. Das groe Pfund hierfr sind die Windparks, die den Strom fr die Produktion liefern knnen", sagt Herbert de Vries. "Fr solche Zukunftskonzepte erwarten wir klare Signale von der Politik", sagt Geiken.

:: Einladung zur Automobilkonferenz (PDF | 1576 KiB)

Unsere ffnungszeiten: