Tarifrunde Leiharbeit 2019/2020

Mehr Geld und Urlaub fr Leiharbeiter

(09.01.2020) Mehr Geld in drei Stufen: 1,9 Prozent ab April 2020, weitere 3 Prozent ab April 2021 und 4,1 Prozent ab April 2022. Zudem gibt es mehr Weihnachts- und Urlaubsgeld, einen Bonus fr Gewerkschaftsmitglieder, mehr Urlaub und weitere Verbesserungen. Alle Infos zum Tarifergebnis gibt es hier.

(Bild: C. Braune)

Tarifabschluss in der Leiharbeit: 1,9 Prozent mehr Geld ab April 2020, weitere 3 Prozent mehr ab April 2021 und 4,1 Prozent ab April 2022.

Die Entgelte der Leihbeschftigten im Osten steigen noch strker und werden an den Westen angeglichen: um 3 Prozent (2,31 in Entgeltgruppe 1) ab April 2020 und um weitere 2,2 Prozent ab Oktober 2020. Ab April 2021 ist die Angleichung dann erreicht: Ab dann erhalten Leiharbeiter im Osten genauso viel Geld wie Leiharbeiter im Westen mindestens 10,45 Euro, ab April 2022 dann 10,88 Euro in der Stunde.

Das haben die IG Metall und die anderen DGB-Gewerkschaften in der vierten Tarifverhandlung der diesjhrigen Tarifrunde in der Leiharbeit mit den Arbeitgeberverbnden iGZ und BZA ausgehandelt.

Mehr Urlaubs- und Weihnachtsgeld fr Leihbeschftigte

Auch die Jahressonderzahlungen Urlaubs- und Weihnachtsgeld steigen. Im Jahr 2021 gibt es jeweils 150 Euro (nach sechs Monaten Beschftigungsdauer) bis 225 Euro (nach drei Jahren). In zwei Stufen steigen die Jahressonderzahlungen bis 2023 auf jeweils 200 bis 400 Euro. Neu ist auch, dass die Jahressonderzahlung tarifdynamisch und mit den zuknftigen Tariferhhungen angehoben wird. Mitglieder der IG Metall und der DGB-Gewerkschaften erhalten zu den Jahressonderzahlungen ab 2021 zustzlich exklusive Zahlungen.

Frher mehr Urlaub 25 Tage ab dem ersten Jahr

Leihbeschftigte erhalten zudem mehr Urlaub: 25 Tage im ersten Beschftigungsjahr bei ihrer Leihfirma (bisher waren es nur 24 Tage), 27 Tage im zweiten und dritten Beschftigungsjahr und 30 Tage ab dem vierten Jahr (bisher erst ab dem fnften Jahr).

Mehr Entgeltgruppen bessere Eingruppierung

Eine weitere Verbesserung ist den Gewerkschaften der DGB-Tarifgemeinschaft bei den Entgeltgruppen gelungen. Ab Juli 2020 wird die Entgeltgruppe 2 in eine Entgeltgruppe 2a und eine Entgeltgruppe 2b aufgeteilt. Darber wurden die Entgeltgruppen 3 und 4 entzerrt und die EG 4 wurde zu einer echten Eckentgeltgruppe aufgewertet. Zuknftig wird eine richtige Eingruppierung der Leihbeschftigten einfacher sein und sich damit besser durchzusetzen lassen, erklrt IG Metall-Verhandlungsfhrer Juan-Carlos Rio Antas. "Eine unauffllige, aber sehr hilfreiche Verbesserung fr die Leihbeschftigten."

Mehr Rechte fr Leihbeschftigte beim Arbeitszeitkonto

Daneben erreichten die DGB-Gewerkschaften Verbesserungen beim Arbeitszeitkonto. Im iGZ-Tarifvertrag wurde ein verbessertes Recht der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer auf Auszahlung von Stundenguthaben durchgesetzt und die rechtswidrige Regelung, die dem Unternehmen erlaubte, ber zwei Tage zu verfgen, endlich gestrichen. Ein wichtiger Erfolg ist auch: jetzt ist im Tarifvertrag unmissverstndlich geregelt, dass die berbrckung verleihfreier Zeiten durch Nutzung des Arbeitszeitkontos nur mit Zustimmung des Leihbeschftigten mglich ist.

So geht es weiter

Die neuen Tarifvertrge gelten fr rund 98 Prozent der derzeit rund 750.000 Leihbeschftigten.

Am 13. Januar wird die bundesweite Tarifkommission der IG Metall ber das Tarifergebnis abstimmen. Mit der Empfehlung der Tarifkommission wird am 14. Januar auch der Vorstand der IG Metall das Ergebnis beraten und ber die Annahme befinden.

So hnlich werden es auch die anderen DGB-Gewerkschaften in der DGB-Tarifgemeinschaft machen. Die Erklrungsfrist fr die Annahme luft bis zum 12. Februar 2020. Danach werden die Ergebnisse dann in Tarifvertrge gegossen, damit die Mitglieder der Gewerkschaften einen unmittelbaren Rechtsanspruch auf die neuen tariflichen Leistungen haben.

Unsere ffnungszeiten:

Bro Aurich