Tarifabschluss: Unser Schutz fr Beschftigung und Einkommen

Jetzt zählt Solidarität!

(25.03.2020) Der Tarifabschluss fr die Kste steht, das Pilotergebnis aus NRW wurde am spten Montagabend (23.3.2020) bertragen. Angesichts der massiven Auswirkungen der Corona-Krise haben wir uns mit dem Arbeitgeberverband Nordmetall darauf geeinigt, die Tarifverhandlungen und damit auch mgliche Tariferhhungen fr die 140.000 Beschftigten der norddeutschen Metall- und Elektroindustrie bis Ende des Jahres auszusetzen. Vereinbart wurden stattdessen konkrete Manahmen zum Schutz von Beschftigung und Einkommen.

Die Tarifpartner bernehmen in der schweren Krise Verantwortung fr Beschftigte und Unternehmen der Metall- und Elektroindustrie. Der Tarifvertrag sieht Regelungen vor, mit denen wir Arbeitspltze sichern, in Hrtefllen Zuzahlungen zum Kurzarbeitergeld ermglichen und mit zustzlichen freien Tagen Eltern helfen, die wegen der Schul- und Kitaschlieungen ihre Kinder Zuhause betreuen mssen. Mit dem Tarifabschluss sollen die Folgen der Corona-Krise fr die Beschftigten wenigstens etwas abgefedert werden.

3-facher Schutz: der Tarifabschluss im Detail

I. TV Zukunft in Arbeit Kurzarbeitergeld mit Urlaubs- und Weihnachtsgeld aufstocken:
Um die Einfhrung von Kurzarbeit zu erleichtern, knnen in der Laufzeit des Tarifvertrages die Sonderzahlung von Urlaubs- und Weihnachtsgeld gezwlftelt und dem monatlichen Einkommen hinzugerechnet werden. Dadurch erhht sich das monatliche Kurzarbeitergeld. Dafr erhalten die Beschftigten in Kurzarbeit einen Schutz vor betriebsbedingten Kndigungen. Damit Arbeitspltze gesichert werden

II. Solidar-TV 2020 Soziale Hrten beim Kurzarbeitergeld mit einem Solidartopf absichern:
Zur Verminderung sozialer Hrten insbesondere bei Kurzarbeit wird in jedem Betrieb ein Solidartopf eingerichtet. Der Betrag, der in diesen Topf eingezahlt wird, errechnet sich aus der Anzahl der Beschftigten im Betrieb multipliziert mit 350 Euro. Die konkreten Aufzahlungsmodalitten werden in einer Betriebsvereinbarung geregelt. Nicht verwendete Mittel des Solidartopfes werden an die zum Stichtag 1. Dezember 2020 im Betrieb Beschftigten zu gleichen Teilen ausgezahlt. Wenn die Situation von Verlusten und Liquidittsengpssen geprgt ist, ist eine Differenzierung mglich. Damit Kurzarbeitergeld zum Leben reicht

III. Tarifliches Zusatzgeld umwidmen. Fr Kinderbetreuung zustzliche freie Tage statt tariflichem Zusatzgeld:
Bei Kinderbetreuungsengpssen im Zuge der Schul- und Kitaschlieungen wird die Mglichkeit, 8 freie Tage statt des tariflichen Zusatzgeldes zu nehmen, auf Eltern von Kindern bis zur Vollendung des 12. Lebensjahres erweitert.
Zustzlich erhalten Beschftigte im Jahr 2020 fr die Betreuung von Kindern bei behrdlich angeordneten Schlieungen nach Abbau von Resturlaub und Plusstunden mindestens fnf freie Tage ohne Anrechnung auf den Urlaub unter Weiterzahlung des Entgeltes. Damit Familien den Alltag schaffen

:: Flugblatt Tarifabschluss (PDF | 3077 KiB)

Aufgrund der Erneuerung unserer Telefonanlage am 26.05.2020 sind wir nur eingeschränkt erreichbar.

In dringenden Fällen könnt ihr uns unter folgenden Nummern erreichen:

Michael Hehemann: 0170 3333 137

Franka Helmerichs:0160 533 1765